Instructions :
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser ou chemiser un moule à pain de 9 x 5 pouces.
Dans un bol, mélanger la cassonade et 1 cuillère à café de cannelle. Enrober les pommes coupées en dés de ce mélange et réserver.
Battre le sucre blanc et le beurre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer les œufs un à un, puis la vanille.
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Incorporer progressivement le mélange au mélange crémeux en alternant avec le lait.
Versez la moitié de la pâte dans le moule. Ajoutez la moitié du mélange de pommes en tapotant légèrement. Recouvrez avec le reste de pâte et les pommes.
Cuire au four pendant 50 à 60 minutes. Laisser refroidir légèrement avant de glacer.
Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec du lait ou de la crème jusqu’à la consistance désirée et arrosez le pain.
Variations et astuces :
Mélangez des noix ou des pacanes hachées avec les pommes pour plus de croquant.
Remplacez le lait par de la crème épaisse pour un pain plus riche.
Ajoutez de la compote de pommes à la pâte pour plus d’humidité.
Rehaussez le mélange d’épices avec de la muscade ou du piment de la Jamaïque.
Les pommes en conserve peuvent être utilisées hors saison, bien que les pommes fraîches soient recommandées pour obtenir le meilleur résultat.
Ce pain aux pommes Amish, servi chaud de préférence, témoigne de la joie des pâtisseries simples et réconfortantes. Que ce soit en guise de geste d’hospitalité ou pour vous faire plaisir, ses épices chaudes et ses pommes tendres apporteront à coup sûr une touche de convivialité à n’importe quelle table. Bon appétit !