Avant de commencer, faites préchauffer votre four à 350°F (175°C). Graisser ou tapisser un plat allant au four de 9 x 13 pouces de papier parchemin pour faciliter le retrait.
Pour faire un glaçage léger et aéré, mélangez le sucre cristallisé et le beurre ramolli dans un grand bol.
La farine, le bicarbonate de soude et le sel doivent être mélangés dans une bassine séparée. Mélangez les ingrédients secs avec le sucre et le beurre en un filet lent et régulier jusqu’à ce qu’un mélange friable se forme.
Pour préparer la garniture, conservez 1 tasse du mélange de crumble. Pour la croûte, pressez les restes de chapelure au fond du plat allant au four en une couche uniforme.
Pour rendre les œufs épais et citronnés, battez-les dans un plat à part. Mélangez le lait concentré sucré, le zeste et le jus d’un citron frais. Une fois que tout est mélangé, mélangez bien.
Une fois la croûte prête, versez et répartissez la garniture au citron dessus.
Sur la garniture au citron, saupoudrez les restes du mélange de chapelure.
Mettez-le dans un four chaud et faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture au citron prenne et que le dessus commence à paraître légèrement doré.
Laissez le plat de cuisson refroidir complètement avant de retirer les barres. Saupoudrez de sucre en poudre une fois refroidi, si vous le souhaitez. Une fois coupé, servir en carrés.
À chaque bouchée, savourez la saveur douce et acidulée du patrimoine.